Правила хранения продуктов для предприятий общепита

На сегодняшний день сфера общепита – не только привлекательная область для бизнесменов, но и самая сложная сфера, если принять во внимание, сколько в ней существует условий, которые нужно  соблюдать. Самое главное требование – правильное хранение продукции.

Итак, требования, которые продиктованы для предприятий общепита, регламентируются СП 2.3.6.1079.01. Документ называется так: «Санитарно-эпидемиологические требования по организации общепита, производству в них продовольственного сырья». Теперь нужно  детально проанализировать главные положения, которые связаны с требованиями, что касаются хранения продукции для предприятий общепита. Все зависит от продуктов, которые подлежат хранению.

Прежде всего, продукция, которая поступает на склад, должна иметь маркировку, то есть указание даты производства, сроки хранения. Обязательной считается сопроводительная документация, которая подтверждает качество продукции, ее происхождение. Мясо птицы и животных должно иметь ветеринарные документы. Мешки, пакеты и прочие упакованные продукты должны быть в целой таре, без признаков вздутия (особенно это касается консервов).

Образец ветеринарного сертификата

Согласно представленной классификации по условиям хранения, продукты делятся на категории следующего типа:

  • хлебобулочные изделия;
  • рыба и мясо;
  • сухие продукты (крупа, сахар, мука, макароны);
  • жировые и молочные продукты;
  • фрукты и овощи;
  • гастрономия.

По каждой продуктовой категории предусматриваются разные условия хранения:

  • полуфабрикаты и готовая продукция хранятся по отдельности – в разных морозильных камерах, например. Если нельзя разделить продукты, то можно хранить их совместно, но при условии складирования в разной таре;
  • холодильники для мяса должны иметь гигиеническое покрытие;
  • молочные продукты хранятся в таре с крышками;
  • жиры и масла запрещено хранить с продукцией, которая издает сильный запах;
  • колбаса и сыр в упаковках хранятся от поставщика;
  • яйца хранят в упаковочной таре, отдельно от прочих продуктов;
  • макароны, мука, крупы и сахар – хранятся в таре от поставщика, в проветриваемых и сухих помещениях;
  • бобы, кофе, чай помещаются отдельно от прочих продуктов;
  • хлебобулочные изделия хранятся только на стеллажах, на специальных шкафах с вентиляцией; нельзя хранить ржаной и пшеничный хлеб вместе;
  • свежие фрукты и овощи хранятся в прохладном месте.

Стеллажи для хранения хлеба

Когда продукция отправляется на хранение, на каждый продукт оформляется карточка с содержанием следующей информации:

  • сроки производства, годности продукции;
  • название, тип продукции;
  • время, дата закладки продукции;
  • срок конечной реализации.

Отметим, что кроме хранения продукции на складе, хранятся в производственных цехах некоторые полуфабрикаты. Правила их хранения отвечают складским правилам, а потому нужна строгая маркировка продукция, соблюдение всех правил.

Если определенные продукты испорчены или срок их годности завершен, проводится утилизация.

 

Компания "ВкусСезона" предлагает широкий выбор салатов из свежих и маринованных овощей, соленья, а также ягоды протертые с сахаром оптом и в розницу. Все блюда выполнены из экологически чистого сырья и обязательно придутся по вкусу клиентам вашего магазина или ресторана.

Читайте также:

Смузи: реальная польза или модный тренд?
Смузи: реальная польза или модный тренд?

Смузи представляет собой взбитый до кремообразного состояния холодный напиток. Готовят его из ягод, фруктов, овощей, йогурта и других ингредиентов.

Читать далее
Санитарный день на предприятии общественного питания
Санитарный день на предприятии общественного питания

По большому счету, когда говорят о санитарном дне, который проводится в организациях общественного питания, подразумевают точно такую уборку, которая может проводиться в случае генеральной уборки в домах хозяевами. Главная цель – это проверка органами санитарной станции должного состояния организаций общепита.

Читать далее