Самые известные блюда из свеклы

В США и странах Европы свекла традиционно вызывает ассоциации с русской кухней. Тем не менее, все чаще этот полезный и простой в приготовлении корнеплод начинают использовать и зарубежные кулинары. Овощ служит основой для горячих и холодных закусок, его подают в качестве отдельного блюда или гарнира и даже добавляют в десерты. Но есть рецепты, которые навсегда будут принадлежать именно нашей национальной кухне: винегрет с квашеной капустой, селедка под шубой и конечно же борщ.

Свекла – один из самых полезных овощей, ведь в ее составе есть витамины С и В, калий, железо и магний. Она положительно влияет на пищеварение, нормализует давление, способствует очищению от токсинов и предотвращает сердечно-сосудистые заболевания. Если вы хотите, чтобы польза от овоща была максимальной, не варите свеклу, а запеките ее в духовке. Кстати, благодаря этому вы сможете сохранить вкус и аромат корнеплода.

Немного о борще

Существует множество рецептов борща, ведь его издавна готовят не только в России, но и за ее пределами, однако свекла – непременный атрибут такого супа, ведь именно она обеспечивает его знаменитый красный цвет и оригинальный вкус. Как правило, борщ варят на мясном бульоне. Самый популярный вариант – свинина, но кто-то предпочитает более легкие бульоны.

Многие хозяйки уверены, что борщ, как и щи, вкуснее на второй день. Сложно сказать так ли это, но безусловно суп должен настояться. Если вы впервые готовите борщ, то приготовьтесь провести у плиты несколько часов, ведь вам нужно будет сначала сварить бульон, затем подготовить овощи и заправку. Подают такой суп обычно со сметаной, чесноком, салом и зеленью. Впрочем, любые дополнения зависят от вкуса ваших домочадцев. Возможно, кому-то захочется еще и пампушек.

Приготовление винегрета

Сложно представить себе российскую семью, в которой не готовят винегрет. Это блюдо из отварных овощей может быть и праздничным, и повседневным. Готовить его несложно, а перечень ингредиентов можно варьировать. Неизменной снова будет свекла, которую можно не только сварить, но и запечь.

К вареной картошке, свекле и моркови, нарезанными кубиками, добавляют соленые или маринованные огурцы, квашеную капусту, а кое-кто и свежие яблоки или консервированный зеленый горошек. Особенно важно правильно заправить салат. Помимо подсолнечного масла и соли вам потребуется немного уксуса и черного перца. Смешайте все составляющие, заправьте салат и дайте овощам немного пропитаться – винегрет с квашеной капустой готов.

Селедка под шубой

Новогодний стол редко обходится без сельди под шубой. Считается, что автором рецепта этого слоеного салата являлся владелец сети трактиров – купец Анастас Богомилов. Ему была нужна недорогая закуска, которая придется по вкусу всем посетителям, и не позволит им слишком быстро хмелеть, а затем безобразничать. Купец соединил свеклу и селедку, добавил к ним вареные морковь и яйца, а также репчатый лук. В качестве заправки использовался майонез. Оригинальное блюдо Богомолов представил на новогоднем столе накануне 1919 года, дав тому необычное название, которое соответствовало духу времени: «Шовинизму и упадку — бойкот и анафема». Несложно догадаться, что «Ш.У.Б.А.» – это аббревиатура.

В классическом варианте салат состоит из слоев селедки, лука, тертых яиц, свеклы и моркови. Каждый слой пропитывали майонезом. Сейчас же рецепт сельди под шубой в каждом доме свой. Многие не представляют этот салат без картошки, а кто-то обязательно добавляет яблоки, огурцы и даже сыр.

Заказать салат со свеклой и традиционные русские соленья оптом и в розницу вы можете, обратившись в компанию "Вкус Сезона". Кроме того, в наличии всегда имеются различные соусы, салаты по-корейски и протертые с сахаром ягоды.

Читайте также:

Кимчи – популярное корейское блюдо
Кимчи – популярное корейское блюдо

Любители салатов по-корейски наверняка слышали про кимчи. Его можно сравнить с традиционным российским блюдом – квашеной капустой. 

Читать далее
Вот такие пироги: какую начинку выбрать
Вот такие пироги: какую начинку выбрать

С давних времен ни одно застолье на Руси не обходилось без пирогов. И сейчас, для многих это блюдо – символ домашнего уюта.

Читать далее