К сфере общепита сегодня относится организация процесса питания студентов, учащихся колледжей, вузов. Кафе, буфеты, столовые имеются почти в каждом подобном заведении. Соответственно, там должны поддерживаться идеальные условия гигиены, санитарии, чтобы предоставлять качественные услуги.
Классификация продуктов для предприятий общественного питания
В настоящее время выделяют ряд классификаций товаров продуктового назначения. При этом каждая классификация имеет строго целевое назначение. Предположим, назвать можно торговую, биологическую, производственную и другие классификации товаров.
Перечислим факторы, которые принимаются в качестве основы для классификации продукции:
- Товар и его происхождение. Тут выделяют продукцию животного, растительного, а также минерального происхождения.
- Качество и степень обработки сырья. Выделяют готовые изделия, а также полуфабрикаты.
- Предназначение: пищевые и вкусовые продукты.
- Состав по химическим компонентам: жиры, углеводы, белки, минералы.
Тем не менее, если рассматривать предприятия общепита, то в данном случае самая популярная классификация - это учебная классификация. В ней товары группируются согласно сырьевому компоненту (например, мясо, молоко, зерновые); по аналогии применения (вкусовая продукция), а также по общности состава (например, кондитерские изделия и мед). Так как мы представляем весьма обобщенную классификацию, то в комплексе имеется ряд признаков, которые явно не могут называться научными. Тем не менее, практика показывает, что при складском учете, в области общепита такая классификация применяется повсеместно. Далее нужно рассмотреть ее детально.
По разделению продуктов в классификации можно выделить 9 групп:
Мясо, а также мясные продукты Животные белки больше всего содержатся в мясе. Это основной материал, который потребляется человеческим организмом. Мясо обладает высокой питательной ценностью, вкусовыми качествами, а также содержит ряд минералов. Мясные продукты – это сосиски, колбасы, консервы и полуфабрикаты, прочее. |
Плодоовощные товары Прежде всего, тут стоит назвать грибы, овощи и фрукты, различные ягоды (консервы с них). Характерная черта указанной группы – низкая энергетическая ценность, но отменные вкусовые качества. По содержанию веществ в составе, группа содержит продукты с высоким содержанием пищевых волокон, витаминов, прочих веществ. |
Вкусовые товары Судя по названию, не трудно догадаться, что в эту группу включены товары, которые могут оказывать воздействие на вкусовые рецепторы, на пищеварительную и нервную систему. Главные действующие вещества – эфирные масла, кофеин, спиртовые компоненты. Кофе и алкогольные продукты – это также продукты упомянутой группы. |
Пищевые жиры Прежде всего, это жиры растительного и животного происхождения, майонез и маргарин. Характерная черта группы – высокое количество белков. Кроме прочего, в некоторых продуктах имеются витамины Е, Д, А.
|
Молочные продукты Сыр, молоко, творог, сметана, йогурт, прочее – это все молочные продукты. В этой группе имеется много жиров, белков, которые обеспечивают организм человека требуемыми микроэлементами.
|
Крахмал, сахар, мед и кондитерские товары У этой продукции также отмечаются отменные вкусовые качества, но здесь содержится и много углеводов, что легко усваиваются организмом. Прежде всего, это печенье, конфеты, сдобные изделия, какао, восточные сладости, карамель. |
Зерно-мучные товары Все виды зерна и муки, крупы, макароны, хлеб. Характерная черта представленной группы – высокое содержание углеводов. |
Рыба и рыбные продукты Как и мясо, рыба – это источник ценных белков, которые нужны для организма человека. Тут назовем свежую и замороженную, охлажденную рыбу, консервы, морепродукты, полуфабрикаты из них. |
Яйца и продукция из них Меланж, яичный порошок, прочее – все это указанная группа. По степени пользы, продукты примерно идентичны с товарами предыдущей категории. |
Наша компания предлагает приобрести продукты оптом или в розницу, в Москве, по области. Работа предприятия ведется с 2010 года. За это время удалось собрать внушительную клиентскую базу, которая растет с каждым годом.
Читайте также:
Любители салатов по-корейски наверняка слышали про кимчи. Его можно сравнить с традиционным российским блюдом – квашеной капустой.