На кухне каждой хозяйки должны быть помидоры, маринованные в собственном соку. Это продукт, который незаменим при приготовлении борща, соуса к голубцам, лазанье. Можно заменить соус свежими томатами при приготовлении пиццы. Кроме того, томаты в собственном соку – это полноценное, самостоятельное блюдо. Вот их рецепт.
- 2 килограмма томатов,
- 3 веточки укропа,
- 5 листиков смородины,
- 1 лист хрена,
- 1 перчик острый,
- 2 лавровых листа,
- 5 штук горошин черного перца.
Помидоры нужно отсортировать. Крепкие томаты пойдут в банки, а поврежденные – на заливку. Далее снимаем со всех помидор кожицу. Ошпариваем овощи кипятком, а затем – ледяной водой. Такая процедура позволит легко снять шкурку.
Крышки и банки стерилизуются. Это можно сделать над кастрюлей с водой, но и также в микроволновке. На дно банок кладут лавровый лист и зелень. Туда же – кладем чеснок, целые томаты. Стручок красного, острого перца добавит пикантности солению. На 15 минут заливаем банки кипятком, а потом воду сливаем.
Далее готовится заливка. Часть помидоров измельчается в блендере, в мясорубке. Полученный сок с солью и сахаром кипятится. Банки заливаются томатом в горячем виде, закрывают крышкой. Через пару дней блюдо можно считать полностью готовым.