Сармале – молдавская долма

Сармале – молдавская долма

Молдавская долма называется сармале. Это блюдо готовят на основе бараньего мяса, смешанного с рисом и обжаренными овощами.

Сармале – молдавская долма

Молдавская долма называется сармале. Это блюдо готовят на основе бараньего мяса, смешанного с рисом и обжаренными овощами. И, конечно, одним из главных ингредиентов остаются виноградные листья – соленые или маринованные. Если у вас нет баранины, можно взять говядину или куриное мясо. В этом случае начинку можно не тушить, а добавить в нее предварительно промытый рис. Если вы выбрали этот вариант, то не закручивайте заготовки слишком сильно, так как при варке их может порвать разбухший рис.

Для приготовления блюда вам понадобятся:

  • 350 г баранины,
  • 120 г риса,
  • 1 морковь,
  • 1 луковица,
  • 20-30 шт. виноградных листьев,
  • 40 мл растительного масла,
  • 2 ст. горячей воды,
  • 2 ст.л. томатной пасты,
  • 1-2 лавровых листа,
  • соль и приправа для плова – по вкусу.

Морковь и лук почистить и помыть. Мясо (баранину, говядину или курицу) освободить от пленок и жил, нарезать небольшими кубиками и обжарить на сковороде, пока не подрумянится – примерно 5-7 минут. Морковь натереть на мелкой терке, лук порезать кубиками. Выложить овощи к мясу и обжаривать еще около 5 минут вместе. Промытый (лучше пропаренный) рис добавляем в сковороду вместе с приправой для плова, солим, все перемешиваем и добавляем один стакан горячей воды, а также пару лавровых листиков. Уменьшаем огонь и тушим содержимое сковороды под крышкой 10-15 минут. Рис в итоге должен быть почти готов. Остужаем начинку.

Виноградные листья раскладываем на доске, оборвав черенки. На каждый лист кладем примерно 1,5 чайной ложки фарша. Больше всего ценятся маленькие сармале. Идеальным размером считается – с мизинец. Края листа аккуратно закрывают и сворачивают с начинкой в виде рулета. Готовые заготовки складываем в казан либо другую емкость с антипригарным дном. Добавляем туда горячую воду (1 стакан) и томатную пасту. Чтобы в процессе тушения сармале не развернулись, их нужно накрыть перевернутой тарелкой. Емкость ставим на плиту и тушим блюдо около 15 минут, убрав огонь до минимума после того, как вода закипит.

К столу сармале подаем со сметаной или майонезом.

Читайте также:

Соленые огурчики с красной смородиной
Соленые огурчики с красной смородиной

Сейчас на рынке без проблем можно найти огурцы на любой вкус и размер. Особенно это актуально в сезон сбора урожая. Почему же не воспользоваться возможностью и не закатать несколько баночек этих овощей на зиму? Сегодня мы расскажем о том, как сделать соленые огурчики с красной смородиной.

Читать далее
Помидоры в собственном соку – полноценное, самостоятельное блюдо
Помидоры в собственном соку – полноценное, самостоятельное блюдо

На кухне каждой хозяйки должны быть помидоры, маринованные в собственном соку. Это продукт, который незаменим при приготовлении борща, соуса к голубцам, лазанье. Можно заменить соус свежими томатами при приготовлении пиццы. Кроме того, томаты в собственном соку – это полноценное, самостоятельное блюдо.

Читать далее